【文章報導】ALPHA Camp Marketing & Growth 實戰營學員心得- Sylvia

「公平翻譯交易所」一開始只是 Sylvia 的一個模糊的想法。雖然立意很棒,但距離實現卻有很遙遠的距離。直到她到了 ALPHA Camp 的 Marketing 行銷實戰營,學習了關於新創事業和數位行銷的知識、技術、態度,並且得到了老師、同學及朋友們的支持,這個專屬譯者的翻譯平台才開始一點一滴地成形,成為今天大家看到的模樣。

所以算起來 ALPHA Camp 也可以算是「公平翻譯交易所」的搖籃喔!一起來看看這場翻譯產業的大改變,是從哪裡開始發生的吧!:)

IMG_0012

【報導來源】:Alpha Camp Marketing & Growth 實戰營學員心得- Sylvia

學員簡介:外文系畢業可以做什麼?除了外語秘書、文字工作者、翻譯或編輯,還有沒有其他可能?台灣大學外文系畢業後 Sylvia 當了 5 年的譯者,翻譯了約 20 本小說,後來前往英國 University of Bath 進修口筆譯碩士,回台後擔任口譯 5 年,累積約 12 年的口筆譯經驗,在英國念書時曾在聯合國日內瓦、維也納的辦公室實習。從 ALPHA Camp 行銷班畢業後現在創辦公平翻譯交易所,2015年11月網站剛上線,在 ALPHA Camp 同學的介紹下,找到一位曾在知名軟體公司做使用者體驗的夥伴。一起來聽聽 Sylvia 的故事吧!

創業的初衷-想解決翻譯者與使用者心中的痛

我在師大念筆譯碩士班時,同學們開始都開始投履歷、接工作,但從過去接案的經驗中我發現譯者會面臨兩個問題:

一、沒有管道,通常要透過翻譯社才能找到客戶。

二、但翻譯社給的價格偏低,或中間人介紹普遍存在抽佣比例過高的問題。

深入研究後我發現,即使已經受過專業訓練,譯者仍然很難接到好的案子,或是不容易直接找到好的客戶。另外現在資訊不透明,翻譯社不願意公開翻譯價碼,使得客戶不清楚行情價,這些都是譯者的困擾。一開始入行時我覺得是自己沒有經驗才會遇到這個情形,後來發現即使在外交部累積了兩年半的工作經驗,還是遇到這個產業的老問題,找客戶不易、薪資低、抽佣高,所以想改變這個生態,打造有公開透明翻譯資訊的平台,解決大家的痛點。

後來發現很多要找翻譯的人也很辛苦,沒有管道就只能靠親朋好友打聽相關資訊、找翻譯社,但不知道哪個比較符合自己的需求且可靠。每一家都說自己的服務很優質,但最後都不知道譯者是誰。客戶則很痛苦不知道翻譯費是多少,且報價落差大,如不清楚五千和兩萬的差別在哪,付錢後也不清楚有多少是給譯者、不知道付的錢和拿到的服務是不是對等。

看見創業需要的多重技能,而來到 ALPHA Camp 學習

一開始我很單純,就想花幾萬塊做一個網站,把資訊放上去就可以解決這個問題,就像是翻譯版的 Airbnb ,讓供給和需求端都更清楚資訊,譯者可以宣傳自己、自己訂價錢;買的人也可以自己看我要誰的服務,評估這個服務值不值得這個價錢,讓買賣的雙方有更多的決定權和自主權。

但我發現只是架一個網站並不夠,還需要其他東西來輔助,後來聽完 ALPHA Camp 的說明會後,覺得課程對未來創業發展有幫助,所以來上行銷課程。我有一個很強的動機,想改變台灣的翻譯產業環境,督促我學新的知識、接觸不熟悉的領域,讓我有機會把想法告訴別人。在過程中發覺,當我們把自己原來學習的東西放掉一點,才可以接收更多新的東西,像是經營企業所需的知識、策略設定及成立團隊等。

公平翻譯交易所上線

傳統翻譯的發案流程是 PM 負責 Case 再媒合譯者,案件管理過程還是很人工,所以我想透過數位科技媒合譯者與尋求譯者的客戶。2015 年 11 月初自公平翻譯交易所上線十天內,已經超過100位譯者註冊。公平翻譯交易所先從筆譯做起,希望優秀的翻譯者加入,做出台灣譯者資料庫,現在中英和中日譯者居多。中期目標是拓展口譯及其他的語言組合,如現在有許多東南亞的移民和移工,希望有更多東南亞語系的人才加入。長期規劃則希望這個事業可以拓展到國外市場,讓全世界的自由譯者、用戶都可以在上面找人。另外也希望仿照英國在台灣建立公共服務的口譯系統( Public Service Interpreting ),在醫院、法院、警局設點,讓翻譯工作更有意義,為各地的移民提供翻譯服務。

創業後,想給 ALPHA Camp 學弟妹的建議

ALPHA Camp 是可以開放討論自己想法的地方,這是交朋友,分享想法、練習 pitch 、練習溝通與說服別人的環境。另外,想創業的學弟妹應該要多參加這社群交流聚會,不同領域的朋友會給你很好的建議、靈感、幫助,也可以幫你開拓視野。在 ALPHA Camp 上課發現,同學們來自行銷、工程等背景,不同的策略性的思考對創業有很大的幫助,而且畢業後校友都會互相幫忙,ALPHA Camp 的校友如 mit.jobs 的 Rehindart 、 properly 的 Pihan 都會幫我們介紹,讓不同領域的同學知道我們的服務,將服務推廣給更多需要的人。

* 我想更了解 ALPHA Camp

* 看看【公平翻譯交易所】的 優秀譯者

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s