【專業譯者訪談】中英翻譯 Sylvia Chen

今天起公平翻譯交易所將推出【專業譯者訪談】系列,讓大家有機會更深入認識平台上譯者們的專業能力、工作時的小故事以及平日不為人知的一面。首先就讓我們先從創辦人 Sylvia 的訪問開始看起吧!

img_5610受訪譯者:Sylvia Chen
翻譯語言:中英翻譯
翻譯類型:中翻英筆譯、英翻中筆譯、中英逐步口譯、中英同步口譯
專長領域:政治、國際事務、商務翻譯、文學翻譯
翻譯年資:筆譯 11 年經驗,口譯 4 年經驗
翻譯證照學位:英國巴斯大學口筆譯碩士 (2011)
                            師大/輔大翻譯所聯合專業考試:科
                            技、法政、人文筆譯專業證書 (2005)
工作資歴簡介:前外交部專職英文翻譯,曾於 2013 年  APEC 台灣領袖代表國際記者會擔任傳譯。並翻譯過 18 本英文小說。

—————————————————————-

一開始為什麼會踏入翻譯這一行?

在大學快畢業時在考慮未來的出路,覺得對語言有興趣,也想繼續精進中英文語言能力,所以就報考國內翻譯所的考試。最後到師大翻譯研究所筆譯組就讀。

進這行的第一份翻譯工作是什麼?

一開始先向翻譯社接案,翻譯使用手冊或產品文宣類型的文件,後來則固定和出版社合作,開始以翻譯英文小說為主。

翻譯系所課程對日後的工作有幫助嗎?

我覺得翻譯系所的訓練對日後的工作有很直接的幫助。除了有老師專業的指導和建議外,能夠參考同學的譯法,並且交換翻譯心得,也是讓自己進步的好方法。另外在翻譯課程中會針對各種題材做大量的練習,這種大量的練習也是成為專業譯者不可或缺的步驟。

國內外的翻譯系所有什麼差別?

台灣與國外的翻譯課程都各有擅場:國內的翻譯所最大的優勢就是有人脈及紮實的訓練,尤其是有老師同學的推薦,對於在台灣接案方面會有很大的優勢。國外課程主要是由中國老師規畫課程,因此除了有英語環境、能夠體驗國外生活、認識不同國籍背景的同學等特點之外,另外的優點則是可以建立中國同學的人脈,並且對中國巿場及國際組織更深的認識。

img_7878-1
同步口譯時口譯廂內照片

最喜歡或最擅長的翻譯主題是什麼?

因為過去工作經驗的關係,所以我比較擅長翻譯政治、國際事務、商務類型的主題。不過因為對文學藝術領域很感興趣,所以我也喜歡翻譯人文類型的主題。

政府部門的翻譯工作與其他翻譯工作有何不同?

要對政府各項的最近政策和計畫都非常熟悉(包括各種口號!),並且使用精準的用語。尤其在政治敏感的主題(例如兩岸議題),用字遣詞則需要特別地小心,以避免引發不必要的政治風波。

20121217000065m
逐步口譯需要掌握現場氣氛,讓溝通順利

書籍翻譯和一般文件翻譯有什麼差別?

書籍翻譯篇幅長,在時間管理上會是一大挑戰,如果時間沒有安排好,最後趕稿時便會非常辛苦;但相對來說整體時間比較寬裕,如果安排得當,可以有比較規律的生活模式。一般文件翻譯相較來說篇幅較短,有時候開夜車加班一下可以趕上交稿期限,但也正因為如此,常常工作的時間被壓縮得過短,生活有點容易受影響。

最有趣或印象最深刻的口筆譯經驗是什麼?

曾經在口譯時遇過一位法國講者口音很重,講的是哲學的主題。我以為他說的是You have Confucianism and Daoism(但是Confucianism和Daoism字尾依照法文規則不發音),於是很自然就翻譯「你們有儒教和道教」。直到又過了很多句後,才發現他想說的是You have confusion and doubts(「你們有困惑和疑惑」,但字尾不發音時聽起來和「儒教和道教」很相似),於是才趕快更正。

平時如何繼續精進翻譯能力?

廣泛地看各種報章雜誌,也要多聽廣播和看電視節目,讓自己吸收各種領域的知識,同時也不斷加強語言能力。不過更有幫助的可能是透過工作不斷地實地演練,因為翻譯還是必須透過實作才能真正進步。

有沒有開工前和工作結束後的儀式?

做筆譯時會一面聽喜歡的音樂,開很大聲,同一首歌一直重複放;口譯前則是一定要喝咖啡和吃維他命B。工作結束之後喜歡去按摩和看電影。

同場加映:【翻譯人員也可以快問快答】系列

工作時會吃的點心?

趕稿時需要喝可樂

最近喜歡的書/電影/音樂?

《單身動物園》

如果不當譯者,會想做什麼其他工作?

想做和畫畫有關的工作

想要繼續學的其他外語?

法文

想戒掉的壞習慣?

拖拖拉拉

一個新年願望。

要常常運動!

還意猶未盡嗎?您可以…

* 直接前往【公平翻譯交易所】委託 Sylvia
* 看看翻譯平台上 更多優秀譯者

廣告

2 thoughts on “【專業譯者訪談】中英翻譯 Sylvia Chen

  1. koehhian 23 十二月, 2016 / 11:56 上午

    Confucianism是儒教喔。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s